НКРЭКУ вскрыла нарушения в тарифообразовании на «Бердянскводоканале». Возвращать нужно 34 млн. грн.

НКРЭКУ вскрыла нарушения в тарифообразовании на «Бердянскводоканале». Возвращать нужно 34 млн. грн.

 Сенсационное и о многом говорящее для Бердянска решение приняла 13 марта в ходе открытого заседания  Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. В результате плановой проверки за 4 года, проведенной НКРЭКУ на коммунальном предприятии «Бердянскводоканал» выявлен ряд серьезных нарушений, в том числе, в правилах тарифообразования. В результате к предприятию применены санкции в сумме 34 млн. грн. и еще штраф на 85 тыс. грн. Специалисты НКРЭКУ считают, что из-за того, что город оказывал «Бердянсковдоканалу» финансовую помощь, заложенные в тариф затраты не были потрачены. А потому эти деньги в сумме 34 млн. грн.  будут возвращены горожанам путем корректировки установленного тарифа в сторону его уменьшения.
 

Горожанам вернут деньги

Из 34 млн грн. 30 млн 229 тыс. грн. – эта помощь предприятию из городского бюджета – считай опять же из кармана горожан, о чем не раз писал «Город» и говорили местные активисты. Остальное – это не выполненные за несколько лет инвестиционные программы водоканала. Не выполненные, но заложенные в тариф и оплаченные горожанами. 
Инвестпрограмма 2019 также не была выполнена, поэтому предприятие обязали внести корректировки в инвестиционную программу на 2020 год. Включить туда то, что не было сделано в 2019 и выполнить без привлечения дополнительных средств (так как это было в тарифе) до 30 сентября 2020 года. Если данное поручение не будет воплощено в жизнь, то сумма, заложенная в инвестиционную программу предприятия на 2019, также будет изъята путем снижения тарифов. 
Вот такой интересный поворот.  
Да, уточним, изъятие 30 млн. грн, путем снижения тарифов решено разбить на 3 года. По 10 млн. грн. каждый год. Поэтому вряд ли снижение тарифов будет существенным. Но тем не менее- факт.
 Символично, что плановая проверка проводилась как раз за 4 года работы действующей власти в городе. Напомним, снижение тарифов на воду, наведение порядка в коммунальном хозяйстве, повышение качества услуг и воды, в частности, было одним из главных положений избирательной программы действующего городского головы Владимира Чепурного.
Вместо этого горожане получили колоссальный рост тарифов на воду и стоки и невиданное ранее количество аварий на водопроводных и канализационных сетях. 
В последние годы и журналисты, и активисты неоднократно обращали внимание руководства города на уход с предприятия водоканал специалистов, в том числе, профессионалов среднего звена, на сбои в работе – апогеем стала невероятная по масштабам авария на коллекторе и то, как она устранялась. 
Однако власти отделывались отговорками, указывали на то, что журналисты и общественники не являются специалистами. А в январе 2020 руководителю «Бердянскводокнала» Александру Македонскому был продлен контракт. 
Но вот в итоге появилось решение НКРЭКУ – куда уж более профессионального органа в нашей стране. 
Более того, это решение подтвердило не только мнение журналистов и общественников, но и фактически перечеркнуло выводы проведенного в прошлом году за бюджетные средства аудита правильности формирования тарифов на «Бердянскводоканал». Вспомните, как власти носились с этим аудитом, хотя общественность просила сделать анализ финансово-хозяйственной деятельности, а не правильности формирования цены на воду и стоки. 
Однако и в этом случае НКРЭКУ сделало свои заключения и завила о выявлении нарушений правил тарифообразования на «Бердянскводоканале». То есть, 150 тысяч из бюджета на прошлогодний аудит можно считать просто выброшенными на ветер.
Как говорится, комментарии излишни. 

Не пора ли уже всерьез заняться водоканалом?

Но предела все равно нет. На запланированную на сегодня, 19 марта, сессию городского совета снова выносится вопрос о выделении «Бердянскводоканалу» из бюджета 5 млн. грн. безвозвратной помощи. В пояснительной записке говорится о том, что платежи населения упали до 83-х%. Долги горожан по оплате воды и стоков на 1 января 2020 года составили 23,6 млн грн. а на 1 марта выросли уже до 25.8 млн. грн. Поэтому 5 млн. «Бердянскводоканал» просит на то, чтобы рассчитаться по долгам за днепровскую воду перед областным водоканалом. Это после двух повышений тарифов бердянцам в прошлом году и третьего – уже в этом. 
Не пора ли уже всерьез заняться ситуацией на горводоканале? За последние 4 года по данным НКРЭКУ город дал «Бердянскводоканалу» 57 млн грн. (невиданные ранее суммы), тариф для населения уже под 50 грн.(чего удивляться росту неплатежей и задолженностей), а ситуация все хуже… Это путь в никуда… Но городская власть и в ус не дует… Так и до выборов не дотянем...
 Газета Город

Поділитись на Google Plus

Автор Viktoria Galitsina

0 Коментарів:

Дописати коментар