«Бердянскводоканалу» на погашение долгов выделили очередные 10 млн из бюджета города

«Бердянскводоканалу» на погашение долгов выделили очередные 10 млн из бюджета города

Всего пару недель назад бердянские депутаты отказались выделять «Бердянскводоканалу» 5 млн грн безвозвратной финансовой помощи на погашение долгов перед областным водоканалом. Сегодня, 2 апреля, городской совет вынужден был выделить этому предприятию…. уже 10 млн грн. 
Как сообщил заместитель городского головы Григорий Горячев, к бердянским депутатам обратилось руководство Облводоканала. В обращении говорится о том, что энергетики уведомили областной водоканал об отключении электроэнергии за долги, которые, в свою очередь образовались из-за неоплаты «Бердянскводоканалом» днепровской воды. Облводоканал уже подал в суд  на «Бердянскводоканал». А если энергетики отключат электроэнергию, то днепровскую воду не получит и Бердянск.
Откуда же образовались долги у «Бердянскводоканала» после трех повышений тарифов? 
По словам Григория Горячева, уровень проплат населения заводу и стоки составляет всего 83%. Плюс сверхнормативные потери воды, из-за старых сетей. Эти потери в тариф не закладываются.
В итоге на 1 марта население задолжало предприятию уже 26 млн грн. Из-за этого долги самого «Бердянскводоканала», в том числе, перед областным водоканалом,превысили 17 млн грн.  
В складывающейся ситуации без особого оптимизма, но и без особых дискуссий депутаты пошли на то, что бы выделить водоканалу очередные 10 млн грн безвозвратной финансовой помощи, чтобы город не оставить без днепровской воды и не платить потом еще и судебные издержки. 
Однако случившееся еще одно доказательство в пользу того, что властям давно пора всерьез заняться ситуацией на предприятии и разработкой стратегии его развития. Можно сколько угодно сетовать на население, но если тарифы будут повышаться такими темпами и далее, а жизнь станет еще больше ухудшаться, то уровень оплаты упадет еще ниже.   
Поділитись на Google Plus

Автор Viktoria Galitsina

0 Коментарів:

Дописати коментар