Запорожские педагоги разрабатывают стратегический план развития профтехобразования в регионе


При участии заместителя главы областной государственной администрации (стажировки) Александра Свидко состоялось заседание рабочей группы по развитию Стратегического плана развития сети профессионально-технических учебных заведений (профессионального образования) Запорожжского района на 2021-2027 годы.

В мероприятии приняли участие заместитель директора департамента образования и науки областной государственной администрации Елена Сороченко, представители ведущих предприятий и профессионально-технических учебных заведений.

– Развитие профессионального образования является одним из приоритетных направлений работы областной государственной администрации. Профессиональное образование является стратегической основой для развития нашего региона и динамичных изменений в региональной экономике. В настоящее время в регионе функционируют 29 учреждений профессионального образования и пять учебных центров в учреждениях уголовного розыска закрытого типа. В учреждениях профессионального образования обучаются около 13 000 учащихся. Обучение проводится по шести отраслям экономики из 87 профессий, - обратился к присутствующим Александр Свистун.

В ходе встречи участники рабочей группы рассмотрели результаты стратегического анализа системы профессионального образования области и выявили сильные, слабые стороны, возможности и угрозы для областной системы профессионального образования.

Напомним, что по результатам анализа определяются три перспективные отрасли экономики региона: промышленность, сельское хозяйство, туризм. Эти отрасли наполняют бюджет региона, и люди этих профессий пользуются наибольшим спросом на рынке труда.

-Промышленность имеет самую высокую заработную плату и в то же время и нехватку работников. В области сельского хозяйства сегодня наблюдается тенденция перехода от ручного труда к механизированной переработке. Важно, чтобы студенты учреждений профессионального образования имели качественную подготовку для работы по современным технологиям. В сфере туризма ощущается большая нехватка качественных трудовых ресурсов, - отметил Александр Свыстун.

Реформирование профессионально-технического образования должно быть направлено на обеспечение современных потребностей региональных работодателей в квалифицированных качественных работниках и расширение возможностей трудоустройства, профессиональное внедрение высшей школы.

Чиновник сказал, что в этом году планируется:

Создание двух учебно-практических центров на базе Михайловского купола высшего профессионального училища (общая стоимость проекта 12185,7 тысячи гривен) и Запорожжского политехнического центра профессионального образования (1738,1 тыс. грн)

Создание производственной площадки на базе Запорожского машиностроительного высшего профессионального училища (стоимость проекта составляет 4190,0 тысячи гривен)

Реализация проектов «EU4Skills: Лучшие навыки для современной Украины»

Реконструкция материально-технической базы заведений, закупка STEM-лабораторий.

– Регион необходим учреждениям с высоким уровнем инфраструктуры (качественно отремонтированные здания, платформы), современному учебному оборудованию, мебели и оборудованию. Учреждения, которые обеспечивают высокий уровень образования и являются привлекательными для студентов и родителей, в том числе тех, кто представляет бизнес-сектор. Эти учреждения будут предоставлять инновационный образовательный контент, иметь современные учебные программы и программы, которые полностью отвечают требованиям рынка труда и потребностям наших социальных партнеров. Модернизация сети учреждений должна стать основой стратегии развития профессионального образования, - отметила Елена Сороченко.
Поділитись на Google Plus

Автор Bed-info

0 Коментарів:

Дописати коментар