Почему из Азовского моря исчезает бычок и что будет с таранью?

Эксперт рассказал, чем сегодня богато Азовское море, и о том, запасы каких видов растут, а для каких видов наступили трудные времена.


 

Почему из Азовского моря исчезает бычок и что будет с таранью?
Старожилы хорошо помнят те времена, когда Азовское море изобиловало бычками. Бычок стал символом Бердянска – кормильцем, спасавшим местное население от смерти во время войн и в голодные годы. До недавнего времени бычков было в Азовском море очень много, но в последние годы их становится все меньше и меньше.



Почему так происходит, в пятницу, 10 июля, во время прямого эфира на телеканале «ЮГ» рассказал заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства и экологии моря (ИРЭМ), кандидат биологических наук Константин Демьяненко.
    Почему из Азовского моря исчезает бычок и что будет с таранью?
    – Если сопоставить вылов рыб в Азовском море в прошлом году и пару лет до этого, то приходится отметить почти двукратное падение уловов. И произошло это, главным образом, именно из-за того, что резко сократился вылов бычков как основного компонента украинского вылова в Азовском море в последние годы.
 

Основной причиной падения запаса бычков  ученые называют возрастание солености моря до 14 промилле и более. Такая соленость для бычка-кругляка (основного промыслового вида бычков в Азовском море) оказалась критически неблагоприятным фактором, так этот вид нормально нерестится только при солености до 13 промилле. Также если раньше у бычков почти не было естественных врагов в морских глубинах, то в последние годы в Азовском море стало намного больше калкана (камбала). А калкан – это хищник, который активно потребляет бычков.
Почему из Азовского моря исчезает бычок и что будет с таранью?
    – Ухудшение экологических условий в комплексе с влиянием промысла и любительского лова и привели к падению запасов этих видов в Азовском море, – объяснил Константин Владимирович.
Из-за повышения солёности Азовского моря стало намного меньше и судака.
Почему из Азовского моря исчезает бычок и что будет с таранью?
    – В настоящее время судака можно встретить лишь в более пресных водах восточной части бассейна Азовского моря. В те годы, когда вода в Азовском море была лишь солоноватой, он распространялся по всей его акватории, а сегодня во время морских экспедиций мы не видим судака на большей части акватории моря, – сказал он.
Также практически нет тарани, которую раньше рыбаки ловили у наших берегов. Как утверждает эксперт, “тарань”, которую сейчас продают на рынках города, вероятней всего, имеет пресноводное происхождение. А именно “та азовская тарань”, которая радовала бердянцев в прошлые годы, сейчас обосновалась в восточной части бассейна Азовского моря.
Почему из Азовского моря исчезает бычок и что будет с таранью?
    – В хорошей экологической ситуации сейчас азовский калкан, – сообщил эксперт. Если наблюдаемая  тенденция роста запаса калкана сохранится, то в ближайшие годы мы сможем видеть этот вид в еще большем количестве. Возрождается популяция пиленгаса, и все чаще в море встречаются черноморские виды рыб – ставрида, азово-черноморские кефали, барабуля. Таким образом, те виды, которым нужна морская вода, сейчас имеют лучшие условия для распространения, а те виды, которым нужна пресная вода, – худшие.
Также относительно благоприятными остаются пока экологические условия для массовых пелагических видов рыб Азовского моря – тюльки и хамсы. Впрочем, хамсы в последние годы стало меньше, в частности из-за того, что этот вид испытывает на себе существенный прессинг промысла на путях миграций и местах зимовки в Черном море.
Естественного нереста осетровых видов рыб в Азовском бассейне нет уже много лет, с тех времен, когда были перекрыты плотинами основные “нерестовые” реки Азовского бассейна – Дон и Кубань. И на сегодняшний день популяции осетровых рыб в Азовском море сформированы исключительно за счет выпуска молоди с осетроводных заводов (главным образом, российских осетровых заводов).



Украиной осетровые выпускались в Азовское море до 2009 года, в котором они были внесены в национальную Красную книгу. После этого того лишь в 2016 году был выпуск в Азовское море молоди русского осетра, которая была получена от рыб, созревших в условиях аквакультуры.
Азовское море по-прежнему является необычайно биологически продуктивным, поэтому внимание ученых сосредоточено на перспективах восстановления рыбных запасов.
    – Для того, чтобы море давало людям столько рыбы и прочих водных биоресурсов, насколько это возможно, необходимо: а) обеспечить эффективную охрану водных биоресурсов, б) зарыблять море молодью тех видов рыб, для которых сегодня существуют проблемы с естественным воспроизводством, – отметил эксперт.
Но, к сожалению, пока рано говорить о государственных инвестициях в аквакультуру, так как в приоритете для государства решение острых политико-экономических проблем.
Предлагаем вашему вниманию запись прямой телефонной линии, во время которой обсуждалось, что происходит с Азовским морем в последнее время.
Поділитись на Google Plus

Автор Bed-info

0 Коментарів:

Дописати коментар